Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30


Вы здесь: Главная Христианская публицистика (статьи,очерки) Когда тяжело на душе…


Когда тяжело на душе…

Кому из нас не было когда-нибудь невыносимо тяжело на душе? Кто не испытывал жуткую депрессию, при которой сама жизнь не мила? Кто не мечтал, заснуть, проснуться и понять с радостью, что все переживаемые беды и напасти – всего лишь ночной кошмар?

Если у человека есть верные друзья, они обязательно придут к нему с тяжелую минуту, чтобы ободрить его. Но далеко не всегда их слова  способны исцелить сердечную боль. Они рассказывают, что пришлось пережить им самим или кому-то еще, надеясь, что мы успокоимся и скажем: «мои беды еще не так велики, как  у других»… Но мы слушаем утешения друзей рассеяно или отстраненно – не потому что  своя беда больней чужой беды, а потому их слова, словно ключ от чужого замка, не открывают сердца для ободрения, и боль в нем остается. Мы чувствуем, что они не понимают нас, хотя и пытаются помочь.  Клин собственной скорби не вышибается  клином чужой.

Но больнее всего сознание, что Бог  нас не слышит, и потому нет никаких шансов   выбраться из беды. Мы  даже дерзим Богу: «И зачем Ты вывел меня из чрева? пусть бы я умер, когда еще ничей глаз не видел меня; пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб!» (Иов.10:18,19).

Что делать в подобных ситуациях? Есть ли реальная, а не надуманная помощь для сломленных духом? Практичный совет может дать тот, кто сам побывал в подобной ситуации. Один из таких людей -  псалмопевец . Его поведение в скорбной ситуации, его обращение к собственному сердцу дают хороший пример для подражания. Все это записано в 41 псалме, который толкователи Библии причисляют к псалмам плача.

1 Начальнику хора. Учение. Сынов Кореевых. 2 Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! 3 Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! 4 Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» 5 Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. 6 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. 7 Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. 8 Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною. 9 Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. 10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? 11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?» 12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

На первый взгляд кажется, что этот псалом исходит из сердца, разрываемого безутешной печалью.  Но на самом деле он реалистичен и полон надежды. Он призывает человека к упованию на Бога, несмотря на тяжелые испытания. Уповать – значит опираться на Божьи обещания о помощи и утешении, значит прятаться в Него, как крепкую башню. Псалмопевец беседует с собственной душой и призывает ее считаться с Богом, а не с тяжелыми обстоятельствами. Убеждать самого себя в необходимости уповать на Бога – лучший способ сохранить душу от отчаяния. Отчаяние – отнюдь не безобидное состояние души. По своей сути оно не что иное, как хула на Бога, признание Его бессильным  помочь страждущему.

Бог не напрасно оставил в Библии для опечаленных сердец 41 Псалом, откуда они могут  извлечь для себя  шесть вдохновляющих ободрений.

1. Уповай на Бога, даже если жажда общения с Ним еще не удовлетворена!

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!  Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!

Автор Псалма находился далеко от храма Господнего в Иерусалиме и не мог прийти туда  для поклонения.  Разлука с Божьим домом  так тяготила псалмопевца, что он сравнивал себя с ланью, напряженно ищущей воды.  Вода для лани – вопрос жизни или смерти.  Она чувствует воду издалека и когда  находит ее, то пьет долго и с наслаждением. Если воды нет, лань томится от мучительной жажды,  увядает  сила в ее быстрых и тонких ногах.

Что вода для лани, то и Бог для верующего человека. Он – источник радости и утешения, необходимый всегда, а не только по великим праздникам. «Лишь был бы Он близок всегда, я б с Ним ничего не желал! Счастливый любовью Христа я все бы за сор почитал», – говорится в христианской песне.

Однако случается, что Бог удаляется от человека. И тогда наступают трудные дни жесточайшей засухи в душе. Она ищет Бога и не может найти Его. «Но вот, я иду вперед – и нет Его, назад – и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов.23:8,9).  Как легко в таком случае впасть в смертельное уныние! Как легко сказать: «Все кончено! Хорошие дни никогда не наступят!»  Но не вступай на эту опасную стезю мирской печали, дорогая душа! Печаль мирская производит смерть, ибо ее предмет – утраченные надежды, обманутые людьми  ожидания, земные потери.  Не унывай! Бог испытывает чистоту твоей жажды: жаждешь ли Ты Его или мирских благ. Печаль ради Бога приводит к Его обретению: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23).  «…и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс.9:11).

2. Уповай на Бога, даже если люди насмехаются  над твоей верой!

Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?»

Подумать только! Дни и ночи длились упорные атаки неверия на душу! И они были направлены на самое драгоценное –  взаимоотношения с Богом! Враги смеялись: «Где же долгожданная помощь тебе от твоего Бога? Что-то Он и не торопится тебя защитить! Твои молитвы лишь сотрясают воздух,  неужели ты  нужен Ему?!»

Известный служитель евангелия в Китае   вспоминал: «В 1929 году я вернулся из Шанхая в свой родной город Фоошов. Однажды, когда я шел по улице, опираясь на палку из-за сильной слабости и моего расшатанного здоровья, я встретил одного из моих бывших преподавателей университета. Он пригласил зайти с ним в чайную, и мы сели за столик. Он осмотрел меня с головы до ног и, наконец, сказал: «Да, знаете… В годы вашего пребывания в университете мы очень ценили вас, и мы возлагали большие надежды на вас. Мы надеялись, что вы совершите великие дела. Скажете ли вы, что вы действительно достигли чего-нибудь?» Он задал мне этот вопрос оскорбительно резким тоном, остановив на мне свой пронизывающий взгляд. Я должен сознаться, что в первый момент я готов был зарыдать. Моя карьера, мое здоровье, – я все потерял, и мой старый профессор, учивший меня юридическим наукам, сидел рядом и спрашивал меня: «Вы до сих пор ничего не достигли, никакого успеха, никакого прогресса? Вы не выявили себя ни в какой отрасли?»

Врагу доставляет удовольствие возможность глумиться над верой праведников. И как горько, что на эти насмешки нечего возразить! Однако и в этом случае нужно продолжать уповать на Бога!

3. Уповай на Бога, даже если твои друзья стали врагами!

Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма.

Какие хорошие друзья были у псалмопевца! Они ходили вместе с ним в Дом Божий, стало быть, считались верующими. Священные заповеди о любви к Богу и ближним были им хорошо знакомы. Однако когда у потомка Корея случилась беда,  друзья обратились во врагов. Никто не переносит легко измену друзей. Страдалец за веру Юрий Грачев, автор книги «В иродовой бездне», с печалью вспоминал, как однажды после ареста он был подвергнут очной ставке  с женой служителя церкви, учительницей воскресной школы. Вернувшись в камеру, он горько рыдал, не в силах вместить разумом, что сестра в Господе возводила на него напраслину. Вера юноши в людей потерпела сокрушительный удар!

Нет ничего ненадежней человека! Иосиф обрадовал царского виночерпия, брошенного в тюрьму по ошибке, благоприятным толкованием его сна и попросил его об одном: «Вспомни обо мне, когда тебе будет хорошо!» Через три дня судьба виночерпия круто изменилась к лучшему – его вернули к прежней почетной работе, – но он даже и не вспомнил об Иосифе.

О человеческой изменчивости и неблагодарности, которая пышно расцветает в нашем мире,  выразительно написал знаменитый Пьер Беранже:

Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.

И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая…
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам… Старушка эта
Как двадцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта.
И слава ей венок плела.

Когда она на сцене пела,
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела…
Подайте ж милостыню ей!

Бывало, после представленья
Ей от толпы проезда нет.
И молодежь от восхищенья
Гремела «браво» ей вослед.

Какими пышными хвалами
Кадил ей круг ее гостей -
При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей…

Святая воля провиденья…
Артистка сделалась больна,
Лишилась голоса и зренья
И бродит по миру одна.

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!

Когда друзья обращаются во врагов, ни в коем  случае нельзя отчаиваться!  Продолжай уповать на Бога!

4. Уповай на Бога, даже если не можешь радостно славить Его!

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

Псалмопевец  надеется, что когда-то он  снова будет славить Господа, когда-то он снова пойдет в дом Божий в сопровождении благочестивых друзей. Когда-то… но не сейчас. Теперь время искать исцеление для своей унывающей души. Теперь время страданий, и его нужно пережить. Так бывает и с нами – не всегда сердце готово радостно восхвалять Господа.

Брат Сучков Николай Егорович, почетный епископ Ставропольского края,  рассказывал мне поучительную историю. Кормилец евангельского братства  в годы атеистических гонений, радиопроповедник Ярл Николаевич Пейсти, потеряв любимую жену Пиркко, с которой прожил 40 лет, очень сильно горевал. Один друг написал ему: «Ты не освободишься от скорби, пока не прославишь Бога». Этот совет вверг Ярла Николаевича еще в большую печаль: «Ну, скажу я «слава Богу», и что с того? Душа-то плачет!». Если плачет душа, восхваления будут фальшивыми, не от сердца. Разве это не так?

Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд!  Если ты не можешь славить Господа, ты все же можешь уповать на Него! Ты можешь надеяться, что Он отрет слезы с твоих очей и вложит в сердце песнь радости и спасения.  Не позволяй тяжелому настоящему затмить твое славное будущее!  Уповай на Бога, хотя пока нет сил достойно славить Его!

5. Уповай на Бога, даже если множество бед обрушилось на тебя!

Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.

Псалмопевец честно признается, что уныние душит его. Он был изгнан на самую окраину страны к горам Ермонской гряды. Он не знал, сможет ли он когда-нибудь вернуться в святой город. Он находился в волнах скорбей, которые одна за другой  обрушивались   на него, накрывая  с головой.  Он захлебывался  в этих водопадах,  ему трудно было с ними бороться, и все равно он призывал душу уповать на Бога, могущего усмирять свирепые волны.

Как часто люди отвергают Бога в куда более благоприятных обстоятельствах, чем псалмопевец! У них не хватает сил уповать на Него. Но мы не застрахованы от различных бед. Если Давид, муж по сердцу Бога, пережил множество испытаний, то почему мы претендуем на безоблачную жизнь? Если отец русского баптизма Павлов страдал за имя Христа в Оренбургской ссылке,  где  у него утонула старшая дочь, а через короткое время холера унесла жену, и троих детей, почему у нас все должно быть спокойно?  Библия говорит: «Много скорбей у праведного». И если они постигают нас, значит, мы на правильном пути! Главное – уповать на Бога!

6. Уповай на Бога, даже если твои важные вопросы остаются без ответа!

Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: «где Бог твой?»

Псалмопевец верит, что когда-то тьму скорби сменит рассвет радости. Но как трудно  дождаться рассвета! Он задает Богу мучающие его вопросы, но Господь почему-то не отвечает. Страдать, не имея ответов от Господа, очень тяжело, особенно когда враги постоянно злобствуют, а боль от поношения не перестает мучить ни днем, ни ночью, подобно тому, как непрерывно ноет сломанная рука.

Что делать в подобных обстоятельствах? Роптать на Бога? Проклинать судьбу? Винить людей?  Нет и еще раз нет! «Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Если Господь не отвечает нам на наши горестные вопросы, значит, для этого у Него есть серьезные и благие основания. Разве не проходил через эти испытания Христос, вопиявший на кресте: «Для чего ты оставил Меня»?

Упование на любовь Небесного Отца поддержит тебя в твоих переживаниях. Однажды Господь заговорил с унывающим Ярлом Николаевичем Пейсти: «Ярл! Разве Пиркко не была дана тебе как дар свыше и притом на малое время? Не Мне ли принадлежала она в первую очередь? Разве Я не могу взять то, что Мне принадлежит?». Это  слово от Бога принесло мир и радость в душу, и  проповеднику ничего не оставалось делать, как с Богом согласиться и затем от всего сердца возблагодарить Его за чудесный подарок, которым он  пользовался в течение сорока лет. Скорбь отступила,  и Пейсти по-настоящему, от всего сердца  прославил Господа.

Пророк Исайя уверял страдальцев: «…не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел» (Ис.8:22). Для уповающих на Господа взойдет солнце правды и в свете той неизреченной радости  пережитое горе  не покажется значительным горем. Уповай же на Господа!

Использованы материалы сайта : http://ryagusov.ru


 

Комментарии   

 
+2 #1 татьяна 29.03.2012 08:26
спасибо!!!!поле гчало
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расписание мероприятий


21 октября (вторник)-
Молитвенное служение. Разбор Священного Писания. Начало в 19.30


26 октября (воскресенье)-
Воскресное Богослужение.
Начало в 10.00

Между прочим...

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.