Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30


Грудное вскармливаниеПоговорим о важной теме для каждой мамы, родившей ребенка, - о грудном вскармливании  малыша, а именно об экологическом. Это такой вид кормления, который соответствует естественному порядку вещей.

Экологическое грудное вскармливание и естественное материнство предполагают, что мать всецело заботится о ребенке в течение всего природного срока. Однако современная западная культура ставит  перед женщиной проблему выбора: материнство или карьера и деньги.

Как уверяют многие, нет более важного и трудного дела, чем материнство. Вы отвечаете за формирование взглядов, духовных ценностей, моральных убеждений своего малыша, который, став взрослым, будет нести такую же ответственность перед своим потомством. О важности материнства, продолжающегося столько, сколько положено природой, писал папа Иоанн Павел 11: "...общество должно быть устроено таким образом, чтобы ничто не засталяло жен и матерей работать вне дома и чтобы их семьи могли жить в достатке, даже если они посвящают все свое время мужу и детям. Более того, необходимо изжить представление, что деятельность женщины вне дома заслуживает большего уважения, чем ее домашний труд. Для этого мужчины, любящие и ценящие своих женщин, общество в целом должны создать все условия, чтобы они могли отдать предпочтение именно работе дома."

Преимущества экологического грудного вскармливания:

Нет ничего более ценного для ребенка первого года жизни, чем грудное молоко.Его состав идеален по набору витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Оно содержит комплекс иммуноглобулинов, лейкоцитов, обеспечивающих защиту организма малыша от инфекций, богато ферментами (амилаза, трипсин, липаза), благодаря которым легко усваивается. Особенно полезно молозиво, которое выделяется в первые дни после родов. При малом объеме оно уникальный источник высокоценного белка, аминокислот, иммуноглобулинов. Оно богаче зрелого молока содержанием витаминов А, С, Е, В 12, солями меди, цинка, железа, лимфоцитами, необходимыми для формирования иммунитета детей первых дней жизни. Вот почему необходимо прикладывать ребенка к груди сразу после родов, а также совместное пребывание с мамой с первых часов в роддоме.

-  Грудное молоко всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.Кормить малыша грудью
-  Количество соответствует потребностям.
-  Приводит к формированию эмоциональной связи мать-ребенок. Эти дети имеют более тесный контакт с матерью, ласковы и общительны.
-  При кормлении сокращается матка, уменьшая вероятность эндометритов и послеродовых кровотечений. Снижается вероятность мастита, рака молочной железы и яичников.
-  У ребенка реже встречаются вздутие, поносы и запоры благодаря сбалансированному составу и наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания.
-  Дети растут более спокойными, доброжелательными, приветливыми и умными, чем их сверстники, получавшие смеси. Это научно-доказанные факты. Женское молоко богато таурином, ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
-  Реже встречается пеленочный дерматит, аллергические заболевания, хронические заболевания органов пищеварения.
-  Благодаря факторам, содержащимся в грудном молоке, у детей в последующем реже развивается ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли. Снижается риск развития синдрома *внезапной смерти*.
-  Дети, вскармливаемые материнским молоком, реже болеют кишечными инфекциями. Они менее подвержены простудным заболеваниям в связи с тем, что в грудном молоке содержатся защитные факторы - материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.
-  Экономия средств. Молочные, а тем более безмолочные адаптированные смеси довольно дороги.
-  Регулярное кормление грудью  является естественным способом контрацепции. Естественный промежуток между рождениями детей, обеспечиваемый грудным вскармливанием, составляет 18-30 месяцев.

Принципы экологического грудного вскармливания:

1.  Кормление по требованию. Каждые 2-3 часа необходимо прикладывать ребеночка к груди. Это необходимо для выработки молока в достаточном для малыша количестве. Не составляйте расписания, включающего обязательные многократные кормления в течении дня, оно предназначено для матерей-исскуственниц. Не ограничивайте продолжительность кормления.

2.Не использовать пустышки и бутылочки.Материнская грудь самая лучшая соска для младенца. Сосание груди успокаивает его, и уставший ребенок быстрее засыпает во время или после кормления. Известно, что сосание груди полезно для формирования правильного прикуса, прорезывания зубов в отличие от использования пустышек, сосок. Реже появляются логопедические проблемы.

3. Ребеночек спит в одной кровати с матерью. Это необходимо для полноценного отдыха мамы и в тоже время позволяет кормить ночью, не вставая с постели. Не стремитесь добиться, чтобы ребенок спал всю ночь. Частое и регулярное сосание подавляет овуляцию (созревание половых клеток у мамы) и 8-12 часовой перерыв в кормлении может оказаться слишком большим. Например, мать, укладывающая спать в отдельной кроватке, скоро обнаруживает, что он спит в течение всей ночи, а затем убеждается в возобновлении менструаций.

экологическое грудное вскармливание ребенка4. Недопустимо раннее введение прикорма. При готовности ребенка: умение пить с ложки, интерес к новой пище -  не ранее 6 месяцев при естественном вскармливании. Не рекомендуется полностью заменять кормление твердой пищей. По рекомендациям ВОЗ при естественном вскармливании даже в 12 месяцев грудное молоко должно составлять не менее 70% от общего рациона.

5. Быть полной решимости вскормить своего ребенка грудью, не пугаться естественных периодов уменьшения количества молока. Одна из  наиболее распространенных причин неудачи в кормлении грудью - страх, что у матери не хватает молока, страх, вызванный представлением, что ребенка требуется кормить только каждые 4 часа. Неинформированная мать может поверить, что малыш хочет есть чаще потому, что не получает достаточно молока. На самом деле дети, вскормленные грудью, сосут чаще из-за того, что материнское молоко усваивается гораздо быстрее, чем другая пища.

6. Не докармливать ребенка смесями, даже при малой  прибавке веса. Не допаивайте водой в первые месяцы жизни, кроме периодов лихорадки или жары. В грудном молоке достаточно жидкости!

7. Не допускать ситуаций, ведущих к ограничению кормлений и разлучающих мать и ребенка. Если расставание неизбежно, оно не должно продолжаться более 2 часов.Сцеживание грудного молока - вынужденная мера в случае пропуска кормления. Это может быть исключением, но никак не правилом.

8. Использование груди для успокоения ребенка. Раньше педиатры в один голос говорили о вреде подобной практики. Как выяснилось позже, плюсов гораздо больше, чем минусов.

9. Грудь не обязательно должна наполниться к следующему кормлению. Помните, в организме кормящей женщины молоко вырабатывается непрерывно. Частично молочная железа выполняет функцию *молочной цистерны*: некоторые могут накапливать больше молока, некоторые меньше.Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение. Чем полнее грудь, тем медленнее процесс выработки молока. Если мать всегда будет ждать, пока грудь *наполнится*, прежде чем кормить, организм может воспринять это, как сигнал того, что молока производится слишком много и снизит лактацию.

10. Важно дать ребенку высасывать одну грудь до конца, даже если вторую он уже не возьмет. По мере опустошения груди, ребенок получает все больше заднего молока. Если раньше времени давали вторую грудь, ребенок может получать только переднее молоко, менее богатое калориями, вместо нормального баланса переднего и заднего молока. Это может приводить к беспокойству ребенка и плохому набору веса.

11. При кажущемся снижении количества молока помимо более частого прикладывания малыша рекомендуется сцеживание до последней капли. В этом может помочь молокоотсос, он не травмирует грудь и более равномерно ее опорожняет. Психологический комфорт в семье, помощь мужа и родственников в уходе за малышом необходимы. Желателен дневной отдых.

12. Содержите грудь в чистоте: один раз в сутки мойте ее теплой водой и сушите промокательными движениями мягким полотенцем. Не следует перед каждым кормлением мыть грудь с мылом и вытирать досуха, так как это пересушивает и травмирует кожу соска, с кожи удаляется защитная жировая пленка. Не использовать спиртовые растворы. При появлении трещин не смывать остатки молока с груди, делать почаще воздушные ванны для груди не менее 10 мин. Хорошим заживляющим действием обладают кремы на основе медицинского ланолина, например крем для груди babyline.

13. Не отнимайте ребенка от груди насильно. Естественное отнятие происходит постепенно, обычно в течение многих месяцев по желанию самого ребенка, а не под влиянием культурных стереотипов.
Питание кормящей мамы
14. Кормящая мать должна хорошо питаться. Избегайте фастфуда, газированных напитков, жирных и жаренных блюд. Не следует питаться за двоих. Это приведет лишь к увеличению веса матери, но никак не скажется на количестве молока. 

15. И последнее, не расстраивайтесь, если ваши родственники или друзья считают вас ненормальной. Будьте готовы к спорам и непониманию со стороны некоторых *старых* врачей. Скорее всего они сами не практиковали экологическое грудное вскармливание или были не очень в этом успешны. Общайтесь с мамами, поддерживающими ваш выбор!


В статье использованы материалы книг:

Д. и Ш. Кипли *Искусство естественного планирования семьи* и Ш.Кипли *Грудное вскармливание и естественный интервал между родами*

Справочник *Расти здоровым, малыш*

*Азбука матери* Особенности питания  беременных и и женщин в период лактации

Расписание мероприятий


20 июня (вторник) -
Разбор Священного Писания.
Начало в 19:30.

25 июня (воскресенье) -
Воскресное Богослужение.
Начало в 10:00.


Warning: implode(): Argument must be an array in /home/cerkovrh/cerkovrh.ru/docs/modules/mod_note_its/tmpl/default.php on line 59
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Между прочим...

Библия является самой издаваемой в мире книгой. Ежедневный тираж Библии составляет 32876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия.