Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30



Вопрос:
Нужно ли так буквально толковать заповедь «плодитесь и размножайтесь»? В большой семье, где число детей больше 5—6, каждому ребенку не уделяется внимание. Неужели еврейская женщина не имеет права на контрацепцию? Мои дети предпочли религиозный образ жизни. Сын женился. Дочь вышла замуж. Семьи у обоих многодетные: недавно у меня родился десятый внук! А они еще совсем молодые!!! Я, честно говоря, в ужасе: зачем им столько детей? Скажите, как на них повлиять? Зина К., Бней-Брак.

Отвечает Рав Ашер Кушнир


Прежде, чем ответим по существу, сделаем несколько замечаний.

1. Почему и кого жалеют.

Однажды в Иерусалиме в автобус вошла мама, а за ней — один за другим — стали входить дети. Когда по ступенькам поднялся восьмой ребенок, водитель, потеряв терпение, спросил: «Ты что, не могла половину детей дома оставить?» Мама ответила: «А я так и сделала!»

Действительно, религиозные семьи, как правило, многодетны. Для нас, выходцев из Бывшего, это непривычно. И не только для нас, это является предметом массовой озабоченности в Израиле, все жалеют бедных женщин и несчастных детей.

Кто требует срочно поставить рождаемость под контроль, кто выражает сожаление, кто-то — «в ужасе». Все озабочены. Все… кроме «бедненьких» детей и «измученной» мамы!

Спросите любого ребенка, хочет ли он братика или сестричку? Еще как хотят! Чем больше детей, тем веселее: есть с кем играть, делиться секретами, советоваться.

Дети из многодетной семьи — более подготовлены к жизни: они знают, что такое помогать, делиться, учитывать не только свои интересы, считаться с мнением других людей. Они менее эгоистичны.

Спросите Маму, окруженную детьми: «Вам ведь так тяжело ухаживать за многими детьми!». А она не поймёт вопроса: «А почему должно быть легко?» И действительно: все важное, нужное, как правило, достается нам непросто, требует большого труда и времени.

Разве, получив диплом или водительские права, мы сожалеем о затраченных деньгах на учебу или часах занятий? Разве человек не готов тяжело и много трудиться, чтобы заработать хорошие деньги или написать докторат? Главное — определить, что для тебя важно. У каждого свои приоритеты в жизни. Кому-то важны дети, кому-то — он сам…

Недавно довелось услышать причитания матери трехлетнего ребенка: «Три года выброшены из жизни!».

Может быть в этом и кроются корни такой «трогательной заботы» о наших детях. Человек воспринимает окружающий мир сквозь призму своего «я».

К примеру, женщина, выросшая в других условиях, поглощенная карьерой, поездками за границу, фитнесс-клубами, уходом за любимой собакой… Смотрит она на восьмого племянника и представляет, как она сама вдруг оказалась мамашей — без маникюра, в закрытом платье, окруженной кучей пищащих детей, раздражающих, требующих внимания, отнимающих кучу времени… Ужас какой-то!

А для бабушки еще хуже: одного — двоих внуков и понянчила бы в своё удовольствие, а такую ораву — с ума сойти можно! А где подарков на всех набрать!

Так кого же жалеют добросердечные родственники? Многодетных родителей или… самих себя?



2. А зачем так много?

В иерусалимской больнице «Шеарей Цедек» работает акушерка по имени Бамби. Однажды она рассказала историю о женщине, которой после четырех родов врач отсоветовал рожать еще — материальное положение семьи было тяжелым.

После пятых родов он сказал, что в следующий раз ее просто выгонит. Споры и угрозы возобновлялись еще семь раз. Прошло время.

Однажды к врачу в кабинет кто-то постучал и приоткрыл дверь. Это была та же самая, но уже немного постаревшая мама. Изумленный врач не успел вымолвить слова, как к нему в кабинет с веселым шумом зашли один за другим ее двенадцать детей.

Скромно улыбающиеся, празднично, по-субботнему одетые, разные, с любопытным взглядом, все они предстали перед врачом. И в воцарившейся вдруг тишине эхом прогремел на весь мир Мамин вопрос:

«Доктор, кого из них Вы бы хотели, чтобы не было?!!»

Как часто, к сожалению, мы встречаем пренебрежительное отношение к человеческой жизни! Кто из нас может решать, кому появиться в этом мире, а кто тут лишний? Почему-то человек не задумывается, что такая же участь — не родиться — могла постигнуть и его самого…

3. А как уделить всем внимание?


Одну маму спросили: «У вас четырнадцать детей. Как Вы успеваете уделить каждому внимание?» Ответила мудрая мама: «У меня нет четырнадцати детей! У меня есть одна-единственная Ривочка, единственный Давидик, только одна Сареле…»

Ребенку достаточно нескольких минут в день искреннего, полного и исключительного родительского внимания. Этой системы, как правило, и придерживаются многодетные еврейские мамы.

Кстати, по существу вопроса. В случае необходимости еврейский закон предусматривает для женщин возможность использования определенных противозачаточных средств. То есть еврейская жена имеет право предохраняться. Может. Но… не хочет!

Расписание мероприятий


15 августа (вторник) -
Разбор Священного Писания.
Начало в 19:30

20 августа (воскресенье) -
Воскресное Богослужение.
Начало в 10:00.


Warning: implode(): Argument must be an array in /home/cerkovrh/cerkovrh.ru/docs/modules/mod_note_its/tmpl/default.php on line 59
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Между прочим...

Библия целиком напечатана на 366 языках; еще на 928 языках напечатан только Новый Завет, а еще на 918 - хотя бы по одной части Библии.