Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30



ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Вряд ли найдется человек, которого никто никогда не обижал. Самую большую боль нам могут причинить те люди, которых мы любим и которыми дорожим. И мы должны их прощать, потому что непрощение закрывает дверь в небеса, ибо написано: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25).

Но что делать, если в сердце есть обида на самого Бога? Согласитесь, ведь не раз у вас звучали в сердце вопросы: «Господи, доколе? Почему это со мной произошло? Почему я не исцеляюсь так долго?». Мы как будто предъявляем Богу претензии, обращаемся к Нему с вызовом: «Господи, почему Ты не отвечаешь на мои молитвы?» Наши сердца наполняются вопросами, на которые надо найти ответы.

Обычно мы склонны думать, что проблемы, приходящие в нашу жизнь, – это наказание за грехи. Возможно, но не всегда так. Бог – не палач, который стоит и ждет, когда же ты ошибешься, чтобы тут же наказать. Бог – милующий и любящий. Однако порой наши молитвы остаются неотвеченными, мы устаем слушать проповеди, молиться снова и снова за те же самые проблемы, которые не разрешаются. В такой ситуации кто-то даже оставляет церковь и уходит в мир.

ЭТО ОПАСНО

Опасно пребывать в обиде на Бога. Я сам родился очень болезненным ребенком и рано потерял отца. В моей жизни всегда были строгие командиры и начальники. И когда я уверовал, то думал, что теперь все пойдет иначе, ведь Бог за меня, теперь Он – моя защита, поддержка, и все будет идти гладко. Но на практике оказалось иначе. Одни проблемы ушли, появились другие. Я стал обижаться на Бога. И вдруг я попадаю в страшную аварию: на пустой дороге сталкиваюсь с грузовиком. Крышу моей машины снесло, к счастью, все остались живы и целы.

Буквально через неделю мне надо было ехать в Краснодар на служение. Брат из церкви одолжил нам свою машину, и мы с женой на этой машине на полном ходу влетели в КАМАЗ, который неожиданно перегородил дорогу. Удар оказался сильным. «Скорая» констатировала, что у моей жены поломаны ребра, ребрами проткнуты легкие и переломан позвоночник. Когда жену увезли в больницу, я стоял на трассе и плакал. Все, что я мог делать, это сказать: «Господи, я ничего не понимаю. Я не понимаю, почему это произошло, нет в моей жизни такого великого и большого греха, за который бы Ты меня сейчас так сильно наказывал! Мы же ехали служить Тебе». И услышал в сердце: «Славь Меня».

Я стоял там, на трассе, рыдал и… пел: «Отец мой, я люблю Тебя сильнее, чем что-нибудь на свете, Ты нужен мне!» И Бог исцелил мое сердце, я смог адекватно воспринимать происходящее. Уже там, на трассе, я простил себя, водителя и... Бога (как бы абсурдно это ни звучало).

Через три дня жене должны были делать операцию на позвоночнике. Но, оказалось, что легкие не пробиты, ребра не переломаны и позвоночник цел. Мою жену выписали из больницы.

Мы по-разному проходим трудности: кто-то – стиснув зубы, кто-то жаждет слово от Бога, кто-то ищет совета, кто-то желает, чтобы его просто выслушали. А я хотел понять Бога: почему Он так поступает? Имеет ли человек право обижаться на Бога? И понял: нет, не имеет.

ПРОБЛЕМА «СТАРШЕГО СЫНА»

Нам просто надо любить Бога как Отца. Вспомните притчу о блудном сыне. Считается, что она – о младшем сыне, который промотал свое наследство. Но не менее важный персонаж в этом рассказе – старший сын, который огорчился от того, что отец простил блудного сына. Старший сын даже отказался идти на пир, устроенный в честь возвращения брата. (Об этом написано в Евангелии от Луки, гл. 15 с 28-го стиха).

«Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Проблема старшего сына в том, что он не любил своего отца и осуждал его. Многие христиане похожи на этого старшего сына. Они служат Богу, но при малейшей возможности возмущаются: «О, этого Ты благословил, тому помог, того исцелил, Господи, а когда Ты меня исцелишь? А когда Ты мне дашь?»

Но в книге пророка Исаии 55:8 написано: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь».

БОГ НЕ ОБЯЗАН ОТЧИТЫВАТЬСЯ

Вспомните Иова, который в одночасье лишился всего и заболел неизлечимой болезнью. Он довольно долго сетовал на Бога, друзья пытались доказать Иову, что причина несчастий – он сам. Но написано, что Иов был благочестивым человеком, и Богу, в принципе, не за что было его наказывать. Но там, посреди этих трех друзей, находился человек по имени Елиуй (его имя переводится: правильно говорящий). Этот человек сказал Иову в ответ на его возмущение против Бога: «Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека. Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих» (Иов.33:12-13).

Бог не будет давать нам отчета в Своих делах и поступках. Потому что Он – Бог. «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает» (Рим.9:18). Это Его воля. И мы не можем препятствовать воле Божией, потому что Он – горшечник, а мы – глина. Мы так часто забываем это. Бог волен делать, что пожелает, и человек не может и не имеет права подвергать сомнению Его решение. Глина не дает наставлений горшечнику. И мастер может даже сделанный сосуд употреблять по-разному. Один – в качестве украшения, а другой – для каждодневного употребления. В один сосуд ставят цветы, а в другой – бросают отходы.

Есть в Евангелии одна притча о виноградаре, который нанимал себе рабочих (см.Евангелие от Матфея, гл.20). Он приехал на торжище утром и нанял людей, затем приехал туда же в обед, потом – после обеда и в последний раз – за час до окончания рабочего дня, каждый раз нанимая еще людей. Со всеми он договаривался об оплате – по динарию за то, что они будут работать в его винограднике. Но в конце рабочего дня тот, кто был нанят утром, возмутился: почему он получил столько же, сколько тот, кого взяли за час до окончания работы. «Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?»

Бог властен в Своем винограднике – на Своей земле – делать все, что считает нужным. Потому что Он – Бог. Он – Виноградарь, а мы – Его работники.

НАШ ДИНАРИЙ


Давайте поразмышляем. Когда мы произносили молитву покаяния, мы не просили машину, дом, здоровья и т.д. Все, чего мы просили, – это простить грехи и сделать нас новым человеком. Это и есть наш «динарий», за который мы договорились с Богом. Но почему-то потом мы стали предъявлять Ему разные претензии, «выставлять счета». И когда Он нам не отвечает на наши просьбы, мы начинаем топать ножками.

Правильное Евангелие, Благая Весть, состоит не в том, что мы будем лишены скорбей, трудностей и переживаний, если уверуем в Господа, но в том, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все будет содействовать ко благу. Людей мира подобные проблемы приведут к поражению, а мы, благоговеющие перед Господом, принявшие решение идти за Ним в верности до конца, будем через это прославлять Бога и подниматься на новый уровень веры.

У БОГА НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Опасно, когда обида на Бога настолько овладевает нами, что мы становимся неспособными принимать наставления, увещевания, утешения от ближних. Но Слово Божие утверждает, что для нас есть надежда: «Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой» (Иер.31:16).

У Бога ничто не забыто. Каждое твое доброе дело, каждая твоя слезинка и каждый подвиг веры записаны.  «Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал.3:16). Будь верен Богу, несмотря на все трудности и проблемы, через которые ты проходишь.

Писание предупреждает нас, чтобы мы были готовы к огненному искушению: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1Пет.4:12). Бог желает провести нас через это, чтобы мы укрепились, проявили веру и впоследствии получили награду на небесах. Бог заботится о нашей жизни на этой земле, но для Него важнее всего, где окажется твоя душа в вечности. И порой Бог чего-то лишает нас или что-то не дает нам, чтобы это не помешало нам войти в небеса.

Весь мир сегодня лежит во зле, идет в погибель, а мы, верующие во Христа, проходя через трудности и переживания, но, оставаясь верными Богу, направляемся в небеса. Мы знаем, что Бог любит людей и ничто не может отлучить нас от Его любви, ибо написано: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-39).

Роман ЮРЧЕНКО, пастор церкви «Вифания», г. Приморско-Ахтарск

Расписание мероприятий


17 октября (вторник) -
Разбор Священного Писания.
Начало в 19:30.

22 октября (воскресенье) -
Воскресное Богослужение с причастием.
Начало в 10:00.


Warning: implode(): Argument must be an array in /home/cerkovrh/cerkovrh.ru/docs/modules/mod_note_its/tmpl/default.php on line 59
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Между прочим...

Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».