Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30


«Но вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот Я делаю новое; ныне же оно проявится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Ис.43:18-19).

Библейский взгляд на брак и разводы

Брак – это соединение двоих – мужчины и женщины, становящихся одной плотью. «Посему оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт.2:24). Брак призван быть подобием завета, который Бог заключил со Своим народом. «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя.

Мне в правде и суде, в благости и милосердии, и обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Ос.2:19-20). Брак – это образ жертвенной любви Христовой к Его невесте, Церкви. «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф.5:25). Брак нерасторжим вплоть до смерти одного из супругов.

«Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества» (Рим.7:2).
Брак – это нерасторжимые обязательства. «Но не сделал ли того же один, и в нём пребывал превосходный дух? Что же сделал этот один? Он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Мал.2:15).

Вопрос: «Когда я вышла замуж, мы с мужем были неверующими. Теперь я – христианка. Позволительно ли в глазах Божьих развестись и выйти замуж за христианина?»
Ответ: Нет. С самого начала брак был задуман Богом как нерасторжимый союз. Всякий развод разрывает узы, установленные Богом. Нерасторжимый брак существовал почти во всех языческих племенах и сохранился в нашей культуре.
«Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6).


Божий замысел о браке

В глазах Божьих брак прекрасен и достоин Его благодати. «Кто нашёл добрую жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа» (Притч.18:22).
В глазах Божьих ваш супруг (супруга) – пожизненный партнёр. «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Бог представляет брак как образ жертвенной любви Христовой (готовность отказаться от личных прав ради близкого человека). «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф.5:25).

Для Бога важны не столько обстоятельства вашей жизни, сколько созидание вашей личности. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим.8:28).
Бог обещает восполнить нужды, которые не может удовлетворить ваш супруг (супруга). «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп.4:19).


Библейский взгляд на развод

Официальный разрыв. Разводное письмо, которое аннулирует брачный договор. «Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную» (Мф.5:31). Эмоциональный разрыв. Ожесточение сердца по отношению к супругу, создающее невозможность любить и быть любимым. «Он (Иисус) говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала было не так» (Мф.19:8).

Вопрос:
«Я читал, что в браке «будут двое одною плотью» (Мк.10:8). Если мы с супругой разведены, разве мы не можем быть друг для друга просто двумя людьми?».
Ответ: Представьте себе два склеенных куска бумаги – красный и голубой. Если вы попробуете разделить этот лист, то порвутся оба куска и останутся голубые и красные лохмотья. В браке двое «прилепляются» друг к другу – они духовно связаны. Но если двое расходятся, последствия этого могут проявляться на протяжении всей оставшейся жизни. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:7-9).

Божий взгляд на развод


Бог ненавидит развод. «Наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно» (Мал.2:16). В глазах Божьих формальный развод не может разорвать духовные узы двоих, ставших «одною плотью». «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится не разведённой, тот прелюбодействует» (Мф.5:32). Бог может не отвечать на мольбы человека, который нарушил брачный договор. «И вот ещё, что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших» (Мал.2:13-14).

Бог не дозволяет разводиться, если один из супругов неверующий, – неверующий освящается верующим супругом и может стать христианином. «Ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим); иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (…) Почему ты знаешь, жена, не спасаешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасаешь ли жены?» (1Кор.7:14,16).

Бог предпочитает примирение, даже если развод уже произошёл. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведётся, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор.7:10-11).


Автор: Коченкова Ирина Викторовна, психолог

Источник: http://memo.im


Расписание мероприятий


15 августа (вторник) -
Разбор Священного Писания.
Начало в 19:30

20 августа (воскресенье) -
Воскресное Богослужение.
Начало в 10:00.


Warning: implode(): Argument must be an array in /home/cerkovrh/cerkovrh.ru/docs/modules/mod_note_its/tmpl/default.php on line 59
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Между прочим...

Выражение «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — сценарист одноимённого фильма Павленко, переделавший фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».