Московская область, г. Железнодорожный

ул. Главная 11/19 ; +7 (495)-567-02-73

Богослужения проходят:

каждое воскресенье в 10.00

каждый вторник в 19.30


Воспитание детей - это величайшее дело на земле, одно из труднейших и самых ответственных. Оно способно доставлять огромную радость и причинять сильную боль. Ничто иное так не обогащает душу и ничто другое не может быть источником столь горького разочарования. Ни одна из областей человеческой жизни не позволяет испытать столько восторга и вдохновения, если все идет хорошо, и ни одна из них не доставляет столько огорчения в случае неудачи. И это все - воспитание детей!

Само слово "воспитание" вызывает у взрослых самые разнообразные эмоции. Все свои силы мы отдаем воспитанию наших детей. Когда нам кажется, что мы уже добились успеха, новый этап в жизни детей доставляет нам новые проблемы. Порой наше плавание по этому бурному морю проходит довольно гладко, а порой настигают бури и волны накрывают нас с головой. Иногда отчаяние охватывает нас, и мы уже готовы сдаться: будь что будет, пусть волна поглотит нас... Однако я хочу ободрить вас. Мы вовсе не должны отдаваться на волю стихиям. Жизнь наших детей не должна зависеть от случая.

Не нужно нервно ходить по комнате, кусая ногти и ломая руки, дрожа от страха перед "сюрпризами", которые могут преподнести нам наши дети. Мы не должны бояться приближения того или иного этапа в жизни наших детей, когда нам кажется, что за каждым углом их поджидает опасность. Мы не должны стараться только своими силами уберечь детей от бед и опасностей, которые подстерегают на каждом шагу. Есть верный и самый надёжный способ защитить своих детей и помочь им вырасти благочестивыми - это молитва. В книге Плач Иеремии (2:19) Бог призывает нас: "...изливай, как воду, сердце твое пред лицом Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих...". Не имеет значения, сколько лет ребенку. Тридцатилетний сын, переживший три развода, нуждается в молитве не меньше, чем ребенок трех дней от роду, который представляется нам самим совершенством. Сколько бы ни было лет нашим детям, наши молитвы служат им только во благо.

Смысл молитвы заключается не в том, чтобы попытаться изменить жизнь детей собственными силами, а в том, чтобы обратиться к совершенному родителю всех времен, нашему Небесному Отцу. Таким образом, продвигаясь вперед шаг за шагом, учась ходатайствовать за своих детей, мы должны суметь в своих молитвах рассказать Богу о каждой детали жизни наших ребятишек. В этом сокрыта огромная сила, возможности которой человек даже не в состоянии представить. Поэтому не следует недооценивать силу родительской молитвы. Библия говорит: "...что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мтф. 18:18).

Битва за детей совершается на коленях

Девочка должна была снять горшок с печки. Хотя она и взяла две кухонные тряпки, тем не менее глиняный горшок выпал у нее из рук, потому что горячий пар обжигал. Когда мать увидела на полу черепки, она схватила хворостину и избила девочку. Так случалось уже не раз, и Лиза становилась все упрямее: она не считала себя виноватой.

Однажды мать пошла к пастору. Он был хорошим педагогом.

- Господин пастор, я совершенно расстроена! Моя Лиза - бессовестная неряха. Все у нее летит из рук. Я уже не знаю, что мне делать, чтобы из нее вышла порядочная девчонка.

- Какие же методы Вы испробовали, чтобы правильно воспитать Вашего ребенка? - спросил старец. - Я делала, как написано в Библии: "Не оставляйте юноши без наказания. Кто пожалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, с детства наказывает его". А потом еще сказано: "Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери". Но ничего не помогает, господин пастор.

- Вы хорошо проинформированы. Но что же Вы еще применяли?

- Я запирала ее на целый день... Но безрезультатно! - расстроено воскликнула мать.

- А какие методы Вы еще пробовали? - допытывался мудрый старец.

- Ну... Еще я ей есть не давала, - дополнила сердитая женщина.

- Но что Вы еще пробовали? - опять спросил пастор, налегая на слово «еще».

- Еще! Еще! Что можно сделать еще? - сердито воскликнула мать.

- Я хотел услышать, молились ли Вы за свою дочь

Вне себя женщина закричала:

- Можно ли вообще молиться об этом потерянном создании?! Это - напрасный труд!

- Безнадежных не бывает, - тихо ответит пастор. - Иисус Христос о всех нас молился: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают". Вы тоже не знали, как правильно поступать. Поэтому Ваша дочь стала такой упрямой! Воспитывайте ее словами и методами, которые показал нам Христос. То, что Вы упустили, хочу восполнить я: буду усердно молиться за Вашу дочь.

И он делал это постоянно.

Через некоторое время маленькая Лиза стала милым послушным ребенком.

Да, розга в воспитании имеет свое место, но молитвы сильнее хворостины! К сожалению, мы прибегаем к ним очень редко. Скажите, родители, кто из ваших детей может в любое время твердо сказать: "Я знаю, что моя мама постоянно молится за меня"?

Очень жаль, что наши дети могут не всегда так заявить, потому что чаще всего наша молитвенная жизнь находится в упадке. К сожалению, очень многие люди, называющие себя верующими, признаются, что прибегают к молитве в крайне редких случаях. "У меня слишком мало для этого времени!" - говорят они. Мы горячо молимся о наших детях, например, когда они заболевают. Тогда мы пытаемся договориться с Богом, давая различные обещания, только бы Он ответил на нашу молитву. В остальное же время чаще отделываемся общими молитвами типа "... благослови нас ..."

Битва за наших детей совершается на коленях. Когда мы не молимся, мы как будто со стороны наблюдаем за тем, как наши дети мечутся на поле сражения под перекрестным огнем врага. Когда же мы молимся, мы находимся рядом с ними, призывая Бога прийти к ним на помощь. Когда мы используем Его Слово в своих молитвах, мы берем в руки мощное оружие, способное победить любого врага. "Кто может усердно молиться, тот богаче всех, хотя бы он был беднее всех. Напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, слабее всех", - сказал Иоанн Златоуст.

Я родилась в большой семье - у меня три сестры и четыре брата. Сегодня мы уже все взрослые и, кроме младшей сестры, все имеем свои семьи. Мои папа и мама - уже дедушка и бабушка. И вся наша семья славит Бога! Если вы спросите у моей мамы, в чем секрет, она однозначно вам ответит: "В посте и молитве!"

Мой папа - служитель церкви, его часто не бывало дома. И поэтому заботу о духовном воспитании детей взяла на себя мама. Да и папа тоже, когда мог, участвовал в этом: прививал нам любовь к церкви и к служению в ней. Если мог, всегда нас брал с собой. Но молитвенное служение взяла на себя мама. Я помню, как она каждый вечер собирала нас на молитвенные встречи, где учила библейским истинам и молитве. Помню, что каждое утро, проснувшись, мы находили ее в отдельной комнате молящейся. Помню, что каждую среду мама готовила кушать только для нас, а сама была в посте за своих детей. Она постилась, несмотря на то, что ей предстояло за день сделать очень много работы: позаботиться о 8 детях и выполоть полгектара огорода. Постилась, несмотря на свое слабое здоровье. Постилась, потому что понимала, что только так сможет отвоевать наши детские души у врага. Мама и сегодня постится и о нас, и о своих внуках, за что мы все ей очень благодарны.

Итак, как же мы можем молиться за своих детей?

Первое - особая молитва с постом в конкретное время

Вы можете делать это сами, в одиночку. Очень хорошо будет, если вы сможете поститься в этот день с мужем, а можете договориться о совместном посте и молитве с вашей подругой или несколькими сестрами. Моя мама рассказывала, что, когда она решила поститься о своих детях, предложила делать это и своей подруге, у которой было много детей. Ее муж, тоже служитель церкви, запретил ей тогда делать это, сказав, что просто родительских молитв и так достаточно, а питаться ей надо полноценно, чтобы были силы растить детей. Сегодня только несколько из этих детей посещают церковь, остальные ушли в мир, и судьбы их настолько сломаны, что родители теперь плачут о них день и ночь.

У меня пока еще нет большого личного опыта. Но что-то и я могу рассказать о действии молитвы на моего сына. Однажды, когда я была в посте, я была дома. Мой сын был рядом. Утром мы помолились: он - себе, я – себе. А в обеденное время я предложила ему помолиться вместе, объяснив, что сегодня я молюсь о нем особо, потому что хочу, чтобы он всегда был верным Богу. И стала молиться. Когда я окончила молиться, то увидела, что по его щекам бегут слезы. Я спросила, почему он плачет? Он разрыдался и сказал, что плачет от любви к Богу. Может, он не мог всего до конца понять, но что-то происходило в его сердечке: тогда ему было всего 4 года.

Не говорите, что вашим детям еще не нужна молитва, что они слишком маленькие. Потом может быть поздно. Джордж Мюллер однажды сказал: "Недостаточно просто начать молиться... недостаточно и проводить какое-то определенное время в молитве. Нам надо терпеливо, с верой продолжать молиться вплоть до получения ответа".

Второе - семейная вечерняя молитва

Здесь вы не только молитесь о своих детях, но учите и их это делать. Нас родители собирали в большой комнате всех вместе, примерно в 9 часов вечера. Мама читала нам какой-нибудь христианский рассказ или историю из Библии, и мы вместе ее обсуждали. Здесь же делились своими переживаниями, и потом все - от малого до большого - по очереди молились. Это очень объединяло нас. И это то, что запомнилось на всю жизнь. Дорогие мамы, вы можете делать то же самое в своей семье, и это обязательно принесет вам благословение.

Третье - молитва в группе "Мамы в молитве"

Движение "Матери в молитве" - это огромный Божий дар для всех матерей и их детей. Проблемы с детьми существуют сегодня, практически, в каждой семье. Иногда кажется, что они неразрешимы. Думать так заставляет нас сатана, который хочет, чтобы мы были детьми отчаяния и уныния. Но Бог любит нас и очень хочет помочь. Нужно только просить Его об этом и отдавать все свои беды в Его могучие Отцовские руки. Очень много милостей получили люди, участвуя в движении "Матери в молитве".Одна из основательниц этого движения рассказывала о таких историях. Одна женщина в течение семи лет ничего не слышала о своей дочери, которая ушла из дома. У другой четыре года где-то скитался сын. И вот после недели совместных материнских молитв дети вернулись домой. Или вот еще один случай: пять матерей, чьи дети были наркоманами, объединились в молитве. Через некоторое время все мальчишки взялись за ум, а один из них стал ходить по школам и рассказывать о пагубном зле наркотиков.

Как проходят встречи групп "Матери в молитве"? Группы могут быть небольшими, 3-7 человек. Встречаться можно как в церкви, так и в другом месте, например, у кого-либо дома. У нас есть группа "Мамы в молитве", и мы каждую среду собираемся у одной сестры дома на такую встречу. Многие мамы этот день, по возможности, проводят в посте. Вы тоже можете организовать подобные встречи.

Четвертое - молитесь, провозглашая Писание

Звук вашего собственного голоса, провозглашающего Слово Божье, укрепляет вашу веру. Библия утверждает: "Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим. 10:17). Если мы молимся о наших детях согласно Писанию, тогда власть и сила Божьего Слова изгоняют тревогу и страх и производят в нас веру. Один учитель Библии как-то сказал по этому поводу: "Все, что вы говорите, однажды станет тем, во что вы поверите. Все, во что вы верите, однажды станет тем, что вы получите".

Квин Шеррер, автор книги "Как молиться за своих детей", пишет: "Когда мой сын проходил период, который я называю периодом временного бунта, я часто говорила: "Кейт, ты - сильный муж Божий. Ты силен в праведности". Хотя его слова и поступки не подтверждали мои слова, я все равно знала, каков он внутри. Пять долгих лет я стояла на этом, верила и настойчиво молилась. В те времена я взывала к Богу, постилась, цеплялась за каждое обетование Божье, данное мне. Я также подключала и других к молитве. Сегодня Кейт - сильный муж Божий. Он уже 7 лет - сотрудник организации "Молодежь с миссией".

Пятое
- молитесь о будущем своих детей

Некоторые молитвы относятся к разряду "ожидающих". Когда вы молитесь за будущих супругов ваших детей или за выбор учебного заведения, естественно, должно пройти время, пока придут ответы. Но почему бы не начать молиться о будущем уже сейчас? Мудрый земледелец сеет семена, но, следуя здравому смыслу, не выкапывает их через несколько дней, чтобы посмотреть, растет ли урожай. Мы, как мудрые сеятели, должны быть терпеливыми, и Бог даст ответы на наши молитвы в Свое время.

Молитесь за еще не родившихся детей. Очень хорошо начинать молиться за своих детей ещё до того, как они появятся на свет. Библия опровергает расхожее мнение о том, что человеческий зародыш - это лишь ничего не значащая клеточная масса. Один папа, который молился за двоих своих детей ещё до того, как они родились, сказал: "Я убежден, что мы можем изменить целую нацию, просто молясь за наших еще не родившихся и новорожденных детей. Это не требует специальной подготовки, а только любви".

Самым тяжелым испытанием для молящихся родителей является ожидание ответов на свои молитвы. Иногда ответы приходят скоро, но чаще все бывает совсем наоборот. В таких случаях мы нередко отчаиваемся и даже сердимся на Бога. Все кажется безнадежным, и мы уже готовы сдаться. Иногда мы видим, как, несмотря на наши молитвы, наши дети поступают неправильно, а потом пожинают горький плод разочарования. Если ваш ребенок сделал неправильный выбор, не укоряйте себя и не прекращайте молиться. Продолжайте общаться с ребенком и ходатайствовать за него, учить его Слову Божьему. Не сдавайтесь, а, наоборот, проявите еще большее усердие в личной и в коллективной молитве. Скажите, исполнившись силой: "Я только начал(а) борьбу", и помните о том, что ваше оружие в этой борьбе - это ваша молитва. На самом деле эту битву ведет Бог. Помните и о том, что вы боретесь не со своим ребенком, а с дьяволом. Он - ваш главный противник. Будьте постоянны в молитве до тех пор, пока не увидите перемены в жизни ребенка.

Если вы ощущаете в себе гнев и обиду на Бога за своего ребенка, честно скажите Ему об этом. Не скрывайте от Него свое разочарование и отчаяние, не держите негативные эмоции в себе. Поделитесь с Господом своими тайными чувствами, попросите простить вас и показать, как поступать дальше. И самое главное: следите за тем, чтобы из-за разочарования, поселившегося в вашем сердце, не опустились ваши руки и не прекратилась ваша молитва.

Сегодня наша с вами жизнь, как никогда, полна забот, волнений, переживаний и тревожных вопросов о судьбах наших детей. Кто может ответить на них? Где и как найти выход из порой безвыходных ситуаций? В книге пророка Исаии (40:31) Господь дает великое обетование и ободрение: "А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся".

-----------

Не имеет значения, сколько лет ребенку. Тридцатилетний сын, переживший три развода, нуждается в молитве не меньше, чем ребенок трех дней от роду, который представляется нам самим совершенством. Сколько бы ни было лет нашим детям, наши молитвы служат им только во благо.

Смысл молитвы заключается не в том, чтобы попытаться изменить жизнь детей собственными силами, а в том, чтобы обратиться к совершенному родителю всех времен, нашему Небесному Отцу

Расписание мероприятий


18 июля (вторник) -
Разбор Священного Писания.
Начало в 19:30

23 июля (воскресенье) -
Воскресное Богослужение
Начало в 10:00.


Warning: implode(): Argument must be an array in /home/cerkovrh/cerkovrh.ru/docs/modules/mod_note_its/tmpl/default.php on line 59
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Между прочим...

В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение «внести свою лепту».